Facultad de Medicina y Hospital Escuela, Universidad del Pacífico - Pedro Juan Caballero

Nombre del Proyecto: Facultad de Medicina y Hospital Escuela, Universidad de Pacífico. Ubicación: Ciudad de Pedro Juan Caballero; Departamento de Amambay. Rca. del Paraguay. Inicio del Proyecto: Julio 2015. Inicio de Obra: Diciembre 2016.

En la actualidad tiene sectores habilitados y funcionando. Otros sectores en proceso de terminación.



  • Proyecto y Dirección General: Arq. Miguel Ferraro.

  • Empresas:

  • Empresas Constructora: Fundatec SRL. Mena Construcciones SA

  • Consultores, Empresas, Subcontratistas:

  • Ing. Federico Taboada. Cálculo Estructural.

  • ISAM Consultores. Ingeniería Sanitaria.

  • Singel. Energía Eléctrica y Fuerza Motriz.

  • Planet. Señales Débiles.

  • FEP Sanitarios SA. Instalaciones Sanitarias.

  • Metalúrgica Vera: Estructuras Metálicas

  • Inmagine: Cristales y aberturas.

  • Premiun: Cielorrasos

  • Otis Paraguay: Ascensores.

Origen del Proyecto. La Universidad del Pacífico, Privada, con sede central en Asunción; encargó un proyecto para la ampliación de su sede ubicada en la ciudad de Pedro Juan Caballero.


La sede de PJC, en constante crecimiento y expansión, rebasó su infraestructura física. Por lo que fue necesario crear una seda mas amplia, moderna y con nueva impronta.

Está implantado en una propiedad suburbana de 20.000m2, alejada del centro de la ciudad, sobre la Franja fronteriza con el Brasil.


La zona está urbanizada pero bastante despoblada y sin desarrollarse aún. Se cuentan en cantidad mínima las construcciones vecinas.


Superficie de edificio 17.000m2. El Proyecto inició con un edificio de 10.000m2; posteriormente se sumó un nivel, el del Subsuelo, eso incrementó la superficie a 12.000 m2. Actualmente la superficie es de 17.000m2, y para cuando el edificio esté completamente concluido llegaría aproximadamente a los 20.000m2. Esto como resultado de adaptaciones y crecimiento del programa original.

Concepto Arquitectónico. El partido define, claramente, un cuerpo central y dos cuerpos laterales. Los tres volúmenes están cocidos por una galería frontal que los recorre de extremo a extremo, rematando en escaleras que unen todos los niveles.


El cuerpo central está pensado como un gran hall de distribución e interconexión. En el centro de este espacio de triple altura, se aloja la gran escalera cuyos tramos se cruzan entre sí, asumiendo un rol escenográfico que dinamiza ese espacio.


Los cuerpos laterales están destinados a usos administrativos, académicos y médicos, con el concepto de planta libre. Se utilizó una trama de 10,00 m x 9,00 m entre pilares, lo que permite mucha flexibilidad al momento de diseñar y distribuir los programas.


La fachada principal, orientada al Este, está tratada con un muro cortina en todo lo largo y alto, de la misma.

En el módulo central el muro cortina se inclina hacia atrás, rompiendo la "monotonía” y despegándose del suelo para crear el acceso, el cual está destacado y enmarcado por un pórtico de hormigón, de grandes dimensiones. Para fortalecer el concepto, el muro cortina forma con el techo del hall un ángulo de 90º, reforzando la idea de la !caja” que se inclina para permitir el ingreso al edificio.


En contraposición a la gran amplitud que brinda el muro cortina, las fachadas laterales y la posterior, se diseñaron con un ritmo de ventanas más pequeñas, para crear un contraste. Sobretodo como protección de la incidencia solar del Oeste, en los meses cálidos.


Crecimientos y adecuaciones del Proyecto durante su construcción. Durante la construcción, el proyecto se fue replanteando y ampliando (internamente), aprovechando las posibilidades y pontensialidades que el edificio brinda.


Al ir culminando la etapa de fundaciones, se crea elNivel de SubSuelo (-0,70m del nivel de terreno) para aprovechar la altura entre el terreno natural y la Planta Baja. Este nivel, primeramente, se destinó a área de estacionamiento, posteriormente, se proyectó en él, el Centro de Urgencias, con área para Médicos, Alumnos Residentes y Enfermeros.

El tercer nivel de los bloques laterales fue pensado, inicialmente, como espacios de usos múltiples.



Se decidió, luego, alojar un teatro en uno de ellos. Para adecuar el espacio, hubo que elevar el nivel del techo y adaptarlo a los requerimientos propios del mismo.


En el bloque gemelo, hubo que elevar el techo igualmente, por una cuestión de simetría. Para aprovechar la altura generada con este cambio, se diseñaron y realizaron dos entrepisos metálicos.



Estructura e Infraestructura del Edificio. Por las características de bajo soporte del suelo, la fundación realizada con pilotes perforados de gran porte, debieron llegar a los 20,00m de profundidad hasta encontrar el firme.


La estructura del edificio es de hormigón armado. Los pilares se organizan respetando una trama básica de 10,00m por 9,00m.



Para reducir el volumen y peso de las losas y las vigas, y para cubrir las luces entre apoyos, se eligió el sistema de postensado. Esta elección permitió tener elementos más livianos y con menos masa de hormigón que disminuyen la carga, al sistema de pilares.

Los techos son de chapa termo-acústica y estructura metálica.


El sistema de AA de una parte del edifico, es el sistemas VRV, ecológico e inteligente.

El muro cortina está armado con paneles dobles y cámara de aire.


La provisión de agua se abastece de un pozo artesiano.


Los desagües del sistema cloacal, se procesan en una planta de tratamiento propia. La misma fue importada exclusivamente de EEUU, siendo hasta la fecha, la más grande de Sudamérica. El agua tratada, con 99% de pureza, se recicla a un tanque especial y vuelve a abastecer la red de inodoros de todo el edificio.


El desagüe pluvial del sistema, convergen a una laguna artifical para mitigar el impacto de las lluvias excepcionales. De forma a tal de no afectar al entorno inmediato.



Archicad y el sistema BIM (Building Information Modeling). Utilicé Archicad para el diseño, modelado, el desarrollo de todo el proyecto, la producción de la documentación gráfica y la elaboración de planillas de cómputos.


La elección de esta herramienta me brindó (y me brinda) muchas ventajas y beneficios: Fluidez en el diseño y el modelado, porque la generación de las diferentes vistas se crea de forma inmediata y en tiempo real.


Cualquier cambio que se realice en el diseño, en cualquiera de las vistas, se actualiza en todas las faces del proyecto de forma automática minimizando los errores en el dibujo, las planillas de cómputos y la documentación a imprimir.


La maqueta electrónica facilita el análisis morfológico, funcional y técnico, permitiendo la optimización del diseño durante todo el proceso de la obra.


Permite enfocarme en las mejores soluciones y alternativas del proyecto y dar respuestas rápidas al Cliente.


Este Proyecto, utilizando un CAD tradicional, requeriría contar con un equipo de cinco a diez personas en el Estudio para poder desarrollarlo, elaborar la documentación de planos y detalles, hacerle seguimiento y cumplir en tiempo y forma con los cambios y ajustes que demanda el cliente; sin embargo, lo he podido encarar sólo, por la simple razón que Archicad es una herramienta que me lo permite.

276 vistas0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo