top of page

Casa de Luce y Pablo / Mínimo Común Arquitectura


MARIANO ROQUE ALONSO, PARAGUAY

  • Arquitectos: Mínimo Común Arquitectura

  • Zona : 200 m²


Era el 23 de enero de 2020. Una mañana calurosa, como tantas durante los veranos en la capital de Paraguay, Asunción. La temperatura rondaba los 29 grados centígrados a las 8:30 am. El característico sonido del teléfono móvil hace su aparición en el interior de la oficina del pequeño estudio, ubicada en la colonia Ricardo Brugado, más conocida como la colonia Chacarita. A la tercera repetición contesta

Solanito: -Hola, ¿qué haces, Tapiti?

-Claro, Tapiti, me acuerdo enseguida.

-Muy bien, nos vemos el viernes Tapiti, saludos a Luce.


Ante cualquier pregunta, una respuesta. Pablito quiere juntarse para hablar de su casa de la que hablamos ayer después del fútbol. La historia de unos amigos decididos a construir un futuro hogar.Pablo y Luce son una pareja de recién casados, él uruguayo y ella paraguaya con familiares en Uruguay, ambos diseñadores gráficos que trabajan a distancia para empresas en el extranjero lo que nos lleva a la ubicación del lote, en la ciudad de Limpio, barrio Surubi'i.


En transporte privado se encuentra a 45 minutos de Asunción, lo suficientemente cerca para mantener las actividades cotidianas y sociales pero también lo suficientemente lejos para mantener una condición suburbana, con amplios terrenos, vegetación y tranquilidad. El barrio vive un boom edificatorio regido por una normativa, que condiciona el proyecto a la aprobación de la junta de vecinos


Los últimos debates dentro del Mínimo Común se han centrado en torno a las condiciones de vivienda actuales y las técnicas de construcción ecológica que están ganando popularidad en el espectro de la arquitectura paraguaya. Nosotros, educados en la construcción con ladrillo y en el manejo de alternativas al adobe, nos hemos formado por estas materialidades y por el proyecto que trabajamos en este momento, ubicado en el interior del país, a 350 km de la capital. Las condiciones de este proyecto eran muy diferentes, ahora tendríamos más recursos disponibles. Quisimos experimentar con la tierra apisonada, debido a los buenos resultados de colegas y amigos, una técnica con excelentes condiciones para el clima de nuestro país.


Al hacer las primeras pruebas, como nunca antes habíamos trabajado de esta manera y somos nuestros propios constructores, empezamos a darnos cuenta de que los plazos eran muy largos dentro de este proceso de construcción. Necesitábamos más gente, apisonadores neumáticos, encofrados especiales, dinteles más resistentes y un sinfín de cosas más para poder llevar a cabo el proyecto. Esto derivó en un proceso de decepción por la imposibilidad de realizar la obra en la forma prevista, ya que los costos excedían los estándares de construcción y el presupuesto era bastante limitado.


Además de la angustia nos quedamos con la reflexión: ¿Sería lógico pensar que la arquitectura sostenible es solo para personas con suficiente poder adquisitivo, personas que pueden pagar por su trabajo y, por lo tanto, pueden llevar una vida mejor? No estábamos dispuestos a renunciar a las cualidades del terreno, queríamos poder construir para Luce y Pablo como para todos, lo que nos lleva a nuevas experimentaciones.



El proyecto, con vaivenes desde su concepción, consistió en una volumetría sencilla, sin muchos riesgos estructurales: un cuerpo en forma de L sumergido entre la vegetación. Todas las tardes el sol de poniente cae sobre la parte más cerrada de la casa, y por las mañanas se iluminan la amplia sala, la cocina y el comedor. Pero lo más importante es garantizar el descanso con dormitorios frescos, y con la futura idea de agrandar la familia había que garantizar la comodidad. Los muros de tierra protegerían los sectores íntimos y una huerta cultivada por sus propios dueños y sostenida por finos pilares de metal alimentaría al pequeño Agus.


Después de muchos errores comenzamos a conocer la nueva técnica: Hicimos pequeñas pruebas hasta lograr estabilizar el suelo que usaríamos, las pruebas con probetas nos dieron resultados con una resistencia similar a la del ladrillo. Los tiempos de carga nos permitieron cargar dos módulos por día con un pequeño equipo trabajando manualmente, con dosificaciones similares al concreto al usar 10% de cemento en la mezcla. Con cautela, fuimos disminuyendo el porcentaje gradualmente, hasta tener solo un 5% como estabilizador.


Había opciones de otros estabilizadores con menor impacto pero no eran de fácil acceso en el mercado local y como era nuestra primera aproximación tampoco estábamos dispuestos a correr más riesgos. Después de todo, había una familia esperando su hogar.La antigua tradición alfarera guaraní que creó el kambuchi , un cántaro de barro moldeado por mujeres paraguayas para transportar el agua de la ykua y mantenerla fresca durante todo el recorrido para, en un acto de amor, ofrecérsela a los hombres para combatir el calor implacable.


57 visualizaciones0 comentarios

Comments


bottom of page