LA TORRE WASL - DUBAI

La construcción inició en el año 2016. El contratista general Arabtec fue designado para iniciar las obras de construcción en el año 2017.

En el año 2020 el hotel MO@Dubai y la Torre Wasl serán inaugurados a huéspedes y visitantes por igual.

Ficha Técnica del Proyecto Wasl Tower, Dubai, UAE, 2014 – 2020

Cliente: Wasl LLC Asset Management Group

Localización: Sheikh Zayed Road, Dubai, UAE

Volumen del edificio: 840,000 m³ Terreno del edificio: 8,785 m² Altura del edificio: 302 m. Programa: Uso mixto Operador: Mandarin Oriental Hospitality Group Contribución UNStudio: Consultor principal, Arquitecto principal, Arquitectura, Diseño de Interiores Residencial

Superficie del edificio: 106,534 m² GFA / 168,081 m² BUA


La Torre Wasl es una estructura de referencia de 302 metros de altura en un lugar central de Dubai. La Torre Wasl tendrá una de las fachadas de cerámica más altas del mundo y será una piedra de toque regional para la adaptabilidad y la sostenibilidad. Su capacidad para aclimatarse a las temperaturas locales mediante técnicas de sombreado y refrigeración distingue a este edificio dentro del clima cálido del desierto. La estética de su diseño y su estructura “contrapuesta” gira en torno a “figuras en movimiento” y hace referencia a la interconexión de la compleja y completa infraestructura de Dubai. Esta adición adaptable y polivalente al horizonte de Dubai refleja la movilidad, establece la sostenibilidad y proporciona oportunidades.

Ubicación táctica

La ubicación de esta destacada torre es estratégica, en una posición excepcionalmente céntrica, enmarcada por el famoso Burj Khalifa de Dubai y el nuevo City Walk Development. La torre actúa como punto de convergencia entre estos dos lugares clave de Dubai, atrayendo a gente de todos los lados.

Dentro de la impresionante infraestructura de Dubai, la torre está situada a lo largo de la carretera Sheikh Zayed Road, que conecta los Emiratos de norte a sur. Al acercarse al centro de Dubai desde el Aeropuerto Internacional, la Wasl Tower refleja el Burj Khalifa al otro lado de la ‘SZR’, donde todavía no hay otros edificios de gran altura. Para conectar las dos áreas, un puente peatonal conecta la Torre Wasl con la estación de metro Burj Khalifa. Reflejando la diversidad de la actividad metropolitana de Dubai, el edificio está programado para un uso mixto, con áreas públicas centrales situadas en lo alto del edificio.

La torre dispondrá de la fachada de cerámica más alta del mundo, lo que es una buena opción para un rascacielos en el desierto, ya que el material tiene excelentes propiedades de protección solar que ayudarán a mejorar la eficiencia energética del edificio.

Dispondrá de vegetación cubierta, proporcionando jardines verticales, y también tendrá un “Museo de la luz” dedicada a la historia de la luz, mostrando el arte y la tecnología utilizada para generarla, desde el fuego hasta los LEDs modernos.

Fachada de cerámica

La Torre Wasl tiene una de las fachadas de cerámica más altas del mundo, cubierta con suaves rasgos de cerámica. La arcilla fue elegida como material básico para esta fachada, por lo que las aletas de la fachada se fabricarán como elementos de cerámica vidriada de baja tecnología. Este fino encaje de aletas sobre la piel básica literalmente vela la geometría. Estas aletas sólo dan sombra a la fachada, pero también reflejan la luz del día en el interior de la torre. La dirección de las aletas (12,8 grados), así como las dimensiones y la materialización, se han desarrollado utilizando los datos paramétricos del modelo de diseño. Esta fachada holística está decorada con patrones de luz generados de forma autónoma que respira con el ritmo de la ciudad.

Bulevar vertical

La escala, la iluminación, el diseño y la ingeniería de los espacios interiores y exteriores se inspiraron en el protocolo sostenible “Bueno para la gente, bueno para el medio ambiente”. Las estrategias inteligentes de comunicación, seguridad y acceso proporcionan una base tecnológica sin fisuras sobre la que se integró este compromiso sostenible en el edificio. La costura abierta que recorre toda la altura de la torre forma un “bulevar vertical” que está coronado por piscinas infinitas en el techo de la torre. Esta costura se crea por un apilamiento de balcones exteriores, formando una veta verde a lo largo de la silueta del edificio, y permitiendo una visión del interior. Este bulevar conecta el exterior con el interior, lo cual es una característica única para esta región. En todos los espacios del edificio se utilizan materiales limpios, niveles de luz interactivos y una acústica deliberada, con especial atención a los niveles públicos, en los que la experiencia culinaria, el alojamiento y la estética se unen para realzar las experiencias de los visitantes.

Estructura

Diseñada alrededor de su eje Z y adoptando un movimiento clásico de “contrapunto”, la Torre Wasl está orientada en casi todas las direcciones. La geometría de la torre logró su aspecto holístico mediante un diseño paramétrico innovador y una ingeniería de alta tecnología. Cada parte del diseño está conectada por sí misma y sus contrapartes.

El programa de uso mixto, que comprende oficinas, habitaciones de huéspedes, áreas públicas y apartamentos, presentó una desafiante configuración central. Un inteligente concepto estructural -tres paredes de cizallamiento de 300 m de altura en el núcleo que conectan 4 grandes voladizos en niveles estratégicos- proporciona a la torre una placa de piso casi libre y altamente eficiente, manteniendo el movimiento en la parte superior.

Luz y Sombra

Durante el día, los elementos cerámicos de la fachada crean un sistema de enfriamiento natural a través de la pérdida de calor y las técnicas de sombreado. Por la noche, la iluminación de la fachada, diseñada por Arup, se aloja detrás de aletas de cerámica y está programada para respirar al ritmo de esta metrópoli de 24 horas, al tiempo que proporciona una conexión visual con la ciudad. Este sistema de iluminación se alimenta de paneles pv de cubo de energía situados en el edificio de aparcamiento. La instalación de luz continúa en el interior tanto de la planta baja como del vestíbulo del cielo, donde se hace más sólida.

Estrategia de transporte vertical

Se aplica una estrategia de transporte vertical para facilitar el acceso por separado a los diversos programas. Tres ascensores expresos de alta velocidad conectan los cuatro vestíbulos principales (tierra / spa / cielo y azotea) que contienen la mayor parte del programa público y el acceso principal para el hotel (a 150 metros). Cuatro ascensores para oficinas y cuatro para habitaciones comparten el mismo hueco de ascensor, mientras que los apartamentos residenciales de los niveles superiores tienen su propio grupo de ascensores designado, lo que hace posible el acceso directo a través del aparcamiento del sótano. En todo el edificio hay 17 ascensores, de los cuales 5 son de servicio.

UNStudio es un estudio neerlandés especializado en arquitectura, desarrollo urbano y proyectos de infraestructura. El estudio fue fundado en 1998 por Ben van Berkel y Caroline Bos. El nombre de UNStudio viene de United Network, en referencia a la naturaleza colaborativa del estudio. www.unstudio.com

1 vista
  • Facebook - Círculo Negro
  • Negro del icono de Instagram
  • Icono negro LinkedIn
  • Twitter - Círculo Negro
  • YouTube - Círculo Negro

© 2023 por CT SA